Добро пожаловать на сайт!

People.cn.ua - черниговский развлекательно-информационный портал! На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию по нашему городу!

Что почем на рынке продуктов

12 октября 2011 - BigSTS
article156.jpg

Хотите сэкономить на лекарствах – не экономьте на витаминах!

Неумолимое снижение температуры окутывает город вместе с опавшей листвой… Если для кого-то такие сезонные перемены говорят лишь о том, что пора доставать из шкафов теплую одежду, то для доброй половины населения, на чьих плечах лежит забота о вкусной и здоровой пище для своей семьи на завтрак, обед и ужин, а также забота о здоровье своих домашних, это значит одно — пора запасаться витаминами по полной! И уж тем более когда на пятки наступает осенняя хандра, насморк и прочая ерунда, упорно выбивающая нас из привычной жизненной колеи. Словом, самое время существенно пройтись по рынку, а затем заглянуть и в аптеку!

Самое-самое — для каждого свое

Похоже, что в минувшие выходные подобным образом размышляли далеко не единицы. А посему на рынках города было достаточно людно. Но надо отметить, что богатым был и выбор всевозможных полезных продуктов. Так что каждый делал покупки исходя из толщины собственного кошелька, поскольку цены на любой вкус и цвет. Виноград от 10 до 17 грн (в зависимости от сорта), яблоки в этом году – по 6 и выше, а вот ниже никак! Дыня и арбуз, напротив, практически держат цену последних двух сезонов: 4,50 и 2,20 грн соответственно. Что же касается «круглогодичных» витаминов, то тут нужно смотреть в оба: гранаты — 20–25 грн/кг, лимоны 10–15 грн/кг, бананы — 8–13,50 грн/кг. Как альтернатива – сухофрукты: изюм 35–45 грн/кг, чернослив — 40 грн/кг, финики — 25 грн/кг. Грецкие орехи чищенные — 95 грн/кг! И еще: на любителя — свежий инжир — 3,50–4 грн штучка.

Хиты сезона!

Морковь, свекла, капуста — то, что, как говорится, у осени не отнять, — продают по 3–5, 4 и 3 грн/килограмм соответственно. — Брюссельская капуста — 8 гривен, — указывает продавец на крохотные кочанчики.
Но не менее полезно (зато гораздо дешевле!) будет прикупить топинамбура — 4 грн/кг. Аппетитно выглядит и столовая тыква:
— Это — ананасная, сладкая. По 2,50 грн, — хвалит бабулька свой товар — тыкву, разрезанную на четвертинки. — Из такой тыквы каша — просто кладезь витаминов! А если каша еще и посыпана грецкими орехами, так и вовсе обьедение…

Об орехах мы уже упоминали. Кстати, для любителей простого, вкусного и полезного, а главное — своего! — облепиха — 8 грн/пол-литровая баночка, калина — 3 грн/пучок, клюква — 6 грн/стакан. Сюда же можно отнести и всевозможную зелень — порядка 2 грн за пучок. Можно купить еще и свежие помидоры — 3,50 грн/кг. Словом, выбирай кто что хочет: чтобы и вкусно было, и полезно, и зарядило наш организм энергией до самой весны!

А теперь считаем...

Конечно, подсчеты, как и покупки, у каждого свои. Но все-таки, заглянув после рынка в аптеку, думаю, каждый из нас сможет несколько по-другому оценить примелькавшиеся цифры на ценниках под тем же лимоном или, скажем, сухофруктами. Для сравнения: лекарственные препараты для повышения иммунитета стоят от 40–50 грн.

Еженедельник «Семь дней» №40 (517)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад