Добро пожаловать на сайт!

People.cn.ua - черниговский развлекательно-информационный портал! На нашем сайте вы найдете всю необходимую информацию по нашему городу!

Строители сговорились из-за сквера Хмельницкого

10 октября 2011 - BigSTS
article154.jpg

Черниговский горсовет получил от государства более семи миллионов гривен для реконструкции сквера имени Богдана Хмельницкого (в этом сквере Богдан стоит лицом к Москве, задом — к горсовету). На освоение таких денег был объявлен тендер.

Участвовали только две фирмы и обе — харьковские. 14 сентября в 10 утра тендерная комиссия Черниговского горсовета вскрыла конверты с предложениями от участников. Победило ООО «Технобудсистема» — оно предложило выполнить мощение плитки, озеленение, поставить заборы, фонари, скамейки, выполнить другие работы за 7325000 гривен.

— Через два часа пришли сотрудники СБУ и предоставили доказательства, что конкурс прошел нечестно, — говорит начальник управления капитального строительства Черниговского горсовета Александр Маляренко. — В итоге результаты тендера отменили.

Был выявлен факт сговора участников.

— Скоро будем объявлять новый конкурс, — продолжает Маляренко. — Ведь деньги надо освоить до нового года, иначе они вернутся опять в госбюджет.

Харьковское ООО «Технобудсистема» входит в группу компаний «Монолит» строительный альянс». Дела у этой группы компаний идут совсем неважно. Во время экономического кризиса работы на жилых домах заморозились. Сейчас фирма зарабатывает в других регионах — в Черниговской, Полтавской, Сумской и Запорожской областях, а заработанные деньги вкладывает в достройку домов в Харькове.

Почему черниговцы не участвовали?

Почему в тендере на реконструкцию сквера Богдана Хмельницкого участвовали две харьковские фирмы и ни одной черниговской?

— Не знаю, объявление было, как положено, — говорит заместитель черниговского городского головы Николай Сенькович. — Потом этот тендер отменили, якобы там был сговор фирм — обе компании возглавляли родственники.

Сейчас готовится новый тендер или процедура закупки у одного участника. На днях произошли изменения в законодательстве, которые позволяют заказывать работы у одного участника.

— Не знаю. Тендер открытый. Никто никого не ограничивает в участии. Наверное, этот комплекс работ может выполнить далеко не всякая фирма, — сказал секретарь горсовета Олег Шеремет.

— То есть в Чернигове нет фирмы, которая могла бы их выполнить?


— Есть. Я имею ввиду, что ни одна черниговская фирма не выявила желания это делать. Это личное дело субъекта предпринимательской деятельности, в которое мы не вмешиваемся.

Поручить это коммунальному предприятию? Специализированного, которое могло бы выполнить и земельные работы, и все остальные, у нас нет.

А владельцы предприятий, наверное, не видят в проекте прибыли или не готовы сделать такой большой объем работ очень быстро. Мы планировали обновить сквер в течение месяца.

Олег Шеремет подтвердил, что средства на реконструкцию сквера должны быть освоены до нового года.

— В противном случае их надо вернуть в бюджет.

***

Так что асфальт снова будут пожить под дождем и снегом. Или вообще никак.

Геннадий Гнып, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №40 (465)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад